エノキー帰省記

帰省も残り2日です。
今日の記録

〜食べ物編〜
母校の近くの和菓子屋さん。
高校の時、放課後毎日のように前を通ってて、気になってたけど初めて行けた🏃‍♂️🏃‍♀️

いや、これはおいしかった!


がねっていうのは、鹿児島のかき揚げのこと。見た目がかに(鹿児島弁でがね)に似てるからっていうのが由来らしい。家庭によって具材は違うけど共通してるのは、小麦粉とさつまいもを使ってるってところです。
下は我が家のがね。
人参とさつまいもとニラと玉ねぎが入ってました。(本当はここにゴボウも入れる予定が忘れちゃったみたい😂😂)

食べ方はほかの揚げ物と同じように塩をつけてもいいし、めんつゆもgood〜!

歯ごたえがあっておいしいのよ〜〜〜〜
これ、鶏のさしみ。トリサシです!🐓

お酒と食べたくなるやつ、、笑笑

ふくれ菓子は県民のソウルフード??
1.2位を争う代表格のお菓子なのは間違いない!
こんなに並べて売ってるとこ初めて見たかも
ボンタンアメはわりかし全国で売ってるけど、他にもあります!
焼酎消費量日本一なんだけど、鹿児島県民の特徴は焼酎の割り方が焼酎:お湯=5:5って言われてることかな。おじいちゃんがそれを何杯も飲んでたの、この歳になってようやくすごさが分かったよ、、笑
初めて焼酎は地元だったから、東京で飲んだ時薄くてびっくりした!!
〜番外編・残念写、おいちょっとどいてくれないかの巻〜

今日の桜島は武之橋の上で。
なんかなんか、電線無ければいい写だったよねって!
レタッチしようにも本数多すぎて画質に影響出まくりだった、、
この場所せっかくはっきり見えるのに残念😱😱

歩道橋の上からの景色。
警察署ね、邪魔だなあもううう
それさえなかったら結構いい写真が撮れたと思うんだけど、、、笑



今日の記事を書くにあたって、鹿児島の食について詳しく書こうと思っていたのに、、、いざ書こうと思うと写真が足りない足りない😱😱
その割にこげな写真いらんわ!っていう写真はあるっていう、😭

バランス難しい!

Ps.ブログに載せる写真、最初はかなり加工してたんですけど、結構実物と雰囲気が変わってしまうと感じていました。ブログはありのままを載せるべきかと思って、レタッチは辞めることにします!(明るさの調整くらいはしたい、、、)

でもでもでも、レタッチすることはすごく好きだし、それも含めて写真を楽しみたいので、よかったらインスタグラム見てください!
左上かな?ページ飛べます〜〜!

nana's travel

大学進学と同時に上京しました。鹿児島出身・東京在住の20歳です。 旅行と写真が好きでいろんなところへお出かけします。

0コメント

  • 1000 / 1000